Au four...
Après avoir quitté le moulin, nous nous sommes rendus dans le village de la Haye de Routot où nous avons déjeuné.
Puis nous avons découvert le four à pain vu de l'extérieur:
De dehors, le four ressemble à une boule.
Mais à l'intérieur, il est complètement différent!
Nous avons rencontré un boulanger très "rigolo" qui nous a dit ce qui entrait dans la composition du pain.
Pour faire un bon pain, il faut quatre ingrédients:
- Farine
- Eau
- Sel
- Levure
Pour mélanger la pâte, le boulanger utilise un pétrin:
Nous avons ensuite, par petits groupes, formé nos petits pains...
Pour commencer, nous avons blanchi nos mains avec de la farine, pour éviter que nos mains ne collent à la pâte.
Ensuite, nous avons tapé nos petites boules pour les aplatir. Nous avons tous beaucoup aimé ce moment là!
Puis nous avons plié la pâte selon les consignes du boulanger pour obtenir de beaux petits pains.
Pour finir, nous avons chacun notre tour déposé nos pains sur un linge placé dans un tiroir, pour laisser la pâte lever.
Beaucoup plus tard, nous avons assisté au nettoyage du four, étape importante avant la cuisson du pain.
Dans un premier temps, le boulanger a retiré les braise du four.
Puis, avec un linge humide, il a nettoyé les cendres et refroidi le four, pour ne pas que les petits pains brûlent!
Nos petits pains, bien au chaud, avant de replacer la porte du four!!!
Après quelques minutes de cuisson: nos petits pains si joliment dorés!!!
Alors, étaient-ils bons ces petits pains?