Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Petites mains
18 mars 2012

Au four...

Après avoir quitté le moulin, nous nous sommes rendus dans le village de la Haye de Routot où nous avons déjeuné.

moulin_de_Hauville

Puis nous avons découvert le four à pain vu de l'extérieur:

curiofour1

De dehors, le four ressemble à une boule.

Mais à l'intérieur, il est complètement différent!

moulin_de_Hauville16

Nous avons rencontré un boulanger très "rigolo" qui nous a dit ce qui entrait dans la composition du pain.

Pour faire un bon pain, il faut quatre ingrédients:

- Farine

- Eau

- Sel

- Levure

Pour mélanger la pâte, le boulanger utilise un pétrin:

moulin_de_Hauville17

Nous avons ensuite, par petits groupes, formé nos petits pains...

moulin_de_Hauville3

moulin_de_Hauville4

moulin_de_Hauville5

Pour commencer, nous avons blanchi nos mains avec de la farine, pour éviter que nos mains ne collent à la pâte.

moulin_de_Hauville7 

Ensuite, nous avons tapé nos petites boules pour les aplatir. Nous avons tous beaucoup aimé ce moment là!

moulin_de_Hauville8

Puis  nous avons plié la pâte selon les consignes du boulanger pour obtenir de beaux petits pains. 

moulin_de_Hauville9

Pour finir, nous avons chacun notre tour déposé nos pains sur un linge placé dans un tiroir, pour laisser la pâte lever.

moulin_de_Hauville1

Beaucoup plus tard, nous avons assisté au nettoyage du four, étape importante avant la cuisson du pain.

moulin_de_Hauville2

moulin_de_Hauville15

Dans un premier temps, le boulanger a retiré les braise du four.

moulin_de_Hauville11

Puis, avec un linge humide, il a nettoyé les cendres et refroidi le four, pour ne pas que les petits pains brûlent!

moulin_de_Hauville13 

Nos petits pains, bien au chaud, avant de replacer la porte du four!!!

moulin_de_Hauville12

Après quelques minutes de cuisson: nos petits pains si joliment dorés!!!

Alors, étaient-ils bons ces petits pains?

 

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Il était excellent ce petit pain : nous avons du mal à en garder pour le petit déjeuner du samedi matin !!
M
Nous n'en avons fait qu'une bouchée!!!
Newsletter
Publicité
Petites mains
Publicité